0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe: Wir betrachten das konstante Vektorfeld F : Rn → Rn, P→ v für alle P ∈ Rn.
Zeigen Sie, dass für zwei Punkte S, T ∈ Rn und jeden stetig differenzierbaren Weg
γ : [a, b] → Rn
mit γ(a) = S und γ(b) = T gilt
γF = ⟨T − S, v⟩


Problem/Ansatz: Könnt ihr mir bitte helfen, wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Avatar von

Berechne einfach nach Definition das Wegontegral....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

F ist ein Gradientenfeld, denn$$\nabla <x,v> = \nabla (x^T\cdot v) = v^T$$Damit is F wegunabhängig und es gilt
$$\int_{\gamma}F\cdot dx = \left. <x,v> \right|_{\gamma (a)}^{\gamma (b)} = <\gamma (b),v> - <\gamma (a),v> = <S-T,v>$$

Avatar von 12 k

Vielen lieben Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community