0 Daumen
460 Aufrufe

Aufgabe:

Dem Geburtsgewicht wird eine große Bedeutung bei der Beurteilung des Gesundheitszustands von neugeborenen Kindern beigemessen. Dabei gilt sowohl in Entwicklungsländern als auch in Industriestaaten, dass das Geburtsgewicht annähernd einer Normalverteilung folgt. Beim Auswerten der vorhandenen Daten werden für den Mittelwert und die Standardabweichung folgende Werte ermittelt: μ=3.5kg und σ=0.49kg. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) möchte durch gezielte Maßnahmen die Situation verbessern und analysiert dafür die bestehenden Daten, um die durchgeführten Maßnahmen im Anschluss besser bewerten zu können.


a. Wie hoch ist der Anteil an neugeborenen Kindern in Prozent, die mit einem Geburtsgewicht von weniger als
3.88kg geboren werden?

b. Welches Geburtsgewicht wird von 64% der Kinder unterschritten?

c. Die WHO interessiert sich für den Anteil neugeborener Kinder, deren Geburtsgewicht zwischen 2.76kg und 4.24 kg
liegt. Wie hoch ist der Anteil neugeborener Kinder in Prozent, deren Geburtsgewicht nicht in diesem Intervall enthalten ist?

d. Die WHO möchte zusätzlich wissen, welches symmetrisch um μ gelegene Intervall das gemessene Geburtsgewicht mit einer Wahrscheinlichkeit von 8% nicht enthält. Wie lautet die untere Grenze dieses Intervalls?

e. Sowohl ein zu niedriges als auch ein zu hohes Geburtsgewicht steht in Zusammenhang mit nicht übertragbaren Erkrankungen wie z.B. Diabetes. Die Gewichtsunterschiede der Neugeborenen sollen nun mit Hilfe einer gezielteren Ernährungsweise ausgeglichen werden. Es soll die Wahrscheinlichkeit, dass das Geburtsgewicht der neugeborenen Kinder nicht im Intervall [2.76; 4.24] (siehe (c)) enthalten ist, auf 8% gesenkt werden (siehe (d)). Auf welchen Wert müsste die Standardabweichung dafür gesenkt werden?


Problem/Ansatz: Verstehe teilweise gar nicht was ich rechnen muss, kann mir jemand helfen bitte?

Avatar von

Nur eine Bemerkung:

Möglicherweise ist es nicht besonders sinnvoll, eine Normalverteilung für alle auf der ganzen Welt geborenen Kinder aufzustellen und für statistische Schlussfolgerungen zu verwenden.

Dass die Grundbedingungen in verschiedenen Ländern und Gegenden sehr unterschiedlich sind, ist klar. Deshalb wird es einem Kind aus einem Slum nicht viel helfen, wenn man es nach einer globalen "Normalverteilung" beurteilt und allenfalls behandelt.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kennst die Normalverteilung mit μ=3.5kg und σ=0.49kg

welcher Anteil ist dabei <3,88kg? welcher Anteil von 0 an ergibt 64%

usw. c) 1- Anteil zwischen  den 2 Werten

Dann fang mal an, die Normalverteilung zu skizzieren hilft dir dabei,

Hilfe auch in https://www.maths2mind.com/schluesselwoerter/verteilungsfunktion-normalverteilung

zum Beispiel

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community