0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png




Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

ich sitze gerade an dieser Aufgabe und habe leider ein paar Verständnisprobleme.

Angefangen bei der 1:

Ich verstehe nicht , warum hier mehrere Grenzwerte für (an) verlangt werden. Aus meiner Sicht gibt es hier nur 1 unzwar 7??

da für x gegen unendlich, der Ausdruck \( \frac{10}{x} \) gegen 0 strebt und somit 7 bleibt.

Oder sind hier die möglichen Grenzwerte für die folge (an+1) gemeint?


Nun zur 2:

Ich habe die Tabellenkalkulation gemacht:

blob.png


Hier strebt (an) für n gegen unendlich gegen 7 und (an+1) gegen 5,57143 bzw. \( \frac{39}{7} \), da Lim(an) = 7.

=> Lim(an+1) = 7- \( \frac{10}{7} \) = \( \frac{39}{7} \)


Aufgabe 3:

Verstehe ich leider überhaupt nicht, denn wie ich bereits erwähnt habe, verstehe ich nicht ganz, warum hier mehrere Grenzwert verlangt werden.



Es kann gut sein, dass ich die Aufgabe überhaupt nicht richtig verstanden habe.

Ich bin für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

Ich komme auf 5 als Grenzwert?

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1.:

Sei \((a_n)\) konvergent gegen \(a\), dann ist auch

\((a_{n+1})\) konvergent gegen \(a\), da Teilfolge.

Wegen der Stetigkeit von \(f(x)=7-\frac{10}{x}\)

für \(x\neq 0\) hat man dann

\(a=\lim a_{n+1}=\lim (7-\frac{10}{a_n})=7-\frac{10}{\lim a_n}=7-\frac{10}{a}\).

Das bedeutet \(0=a^2-7a+10=(a-2)(a-5)\).

Mögliche Grenzwerte sind also \(2\) und \(5\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community