0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

b = \( \sqrt[n]{7+\frac{3n-3}{3n+3}} \), gesucht der Limes für n gegen unendlich.

cn = (7n +3n )1/n       , gesucht limes für n gegen unendlich.


Problem/Ansatz:

Bei bn habe ich gesagt das der Bruch unter der Wurzel für n gegen unendlich gegen 1 geht also insgesamt die nte wurzel aus 8 und das geht gegen 1 da 8 >1

Bei cn, dachte ich mir, dass der Exponent gegen 0 geht als cn gegen 1 gehen muss, ist jedoch falsch, woran liegt das?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 klammer in cn mal 7 aus, dann findest  du den GW.

dass es nicht gehen 1 geht siehst du schon daran , wenn du die Folgeglieder alle verkleinerst also 3^n einfach weglässt, gegen was konvergiert es dann?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wenn man 3^n weglässt hätte man (7^n)^1/n das konvergiert gegen 7?

wie soll ich 7 ausklammern? ISt doch in einer Klammer? ISt b soweit richtig?

danke lul

(7^n+3^n)1/n=(7^n*(1+(3/7))^n)(1/n)=7*(1+(3/7)^n)(1/n)

bn besser sagen dass unter der Wurzel eine Zahl zwischen 8 und 6 steht für alle n


Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community