0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

P soll von einem Schuldner S, beginnend bei t = 0, neun Raten jährlich zu je 15.000€ erhalten. P möchte aber lieber ab t = 5 16 Halbjahresraten erhalten.

a) Wie hoch wäre die Vergleichsrente, wenn als Jahreszins 12% eff. angesetzt werden.

b) Wie hoch ist die Schuld von S.?

c) Wie hoch ist die Restschuld nach 10 Zahlungen, wenn sich die beiden auf den zweiten Rückzahlungsmodus geeinigt haben?


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keinen Ansatz :(

Avatar von

Die Frage ist doch, was ist t = 516 in diesem Kontext?

Vielleicht ja 516 Jahre oder evtl. auch 516 Monate was 43 Jahre entspricht.

 = ab t5 in 16 Raten

1 Antwort

0 Daumen

b) Wie hoch ist die Schuld von S.?

Barwert der 9 vorschüssigen Zahlungen von jeweis 15000 €

Bv = R·(q^n - 1)·q / ((q - 1)·q^n)

Bv = 15000·(1.12^9 - 1)·1.12 / ((1.12 - 1)·1.12^9) = 89514.5965 €

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du auch a und c lösen?

Wenn du etwas lernen willst solltest du es eigentlich mal selber probieren. Zinse den Barwert über 5 Jahre auf und nimm das als Barwert einer Halbjährlichen Rente über 16 Monate deren Rate zu berechnen musst.

Wichtig ist nur das du dir vorher den halbjährlichen Zinssatz ermittelst.

Berechne die Restschuld nach 4 Jahre = S.

Dann gilt:

S*q^16 = V*q*(q^16-1)/(q-1)

q= √1,12 , äquivalenter Halbjahreszinsfaktor

V= Vergleichsrate bei 16 Zahlungen

c) Restschuld nach 4 Jahresraten und 6 Halbjahresraten berechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community