0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

In die kegelförmige Spitze eines kreisrunden Turms (die
Spitze ist 8 m hoch) mit dem Durchmesser 10 m soll ein zylindrischer Wasserbehälter eingebaut werden.
Wie sind die Maße dieses Behälters zu wählen, damit er möglichst viel Wasser aufnehmen kann?


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei der Rechnung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Maximiere das Zylindervolumen unter der Nebenbedingung h = 8 * (1 - r/5)


Der Radius wird in der Nähe von 3,33 m liegen.

Avatar von 49 k

So sieht das aus mit dem Zylinderradius und -volumen:

blob.png

0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(V_Z=r^2\cdot π \cdot h\)

\(V(u)=u^2\cdot π \cdot f(u)\) soll maximal werden.

\(f(u)=-1,6u+8\)

\(V(u)=u^2\cdot π \cdot (-1,6u+8)\)

\(V(u)= π \cdot (-1,6u^3+8u^2)\)

\(V'(u)= π \cdot (-4,8u^2+16u)\)

\( π \cdot (-4,8u^2+16u)=0\)

\( u_1=0\)  kommt nicht in Betracht

\(-4,8u+16=0\)

\(u=\frac{10}{3}\)

\(f(\frac{10}{3})=...\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community