0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

1. Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph die angegeben
Eigenschaften hat.
a) Der Koordinatenursprung ist Punkt des Graphen, W (2|4) ist Wendepunkt, die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -3.
b) Der Koordinatenursprung ist Wendepunkt, der Punkt H(3|2) ist Hochpunkt.
c) Der Graph verläuft durch die Punkte A (-4|-8), B (-2|1), C (1|1) und D (3|5).

Avatar von

Ich habe die offensichtlich falschen 1en durch | ersetzt.

2 Antworten

0 Daumen

a) f(0) =0

f(2) = 14

f ''(2) =0 

f '(2) = -3


b) f(0)=0

f ''(0) =0

f(3) =2

f '(3) = 0


c) Schaffst du locker ohne Hilfe.

Setze dei Punkte ein.

Avatar von 39 k

Habe die c leider nicht hinbekommen, ich bitte um

Hilfe

f(-4) = -8

f(-2) = 1

f(1) =1

f(3)= 5

zur Kontrolle:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

0 Daumen

1. Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph die angegebenen Eigenschaften hat.

b) Der Koordinatenursprung ist Wendepunkt, der Punkt H(3|2) ist Hochpunkt.

Ich verschiebe den Graphen um 2 Einheiten nach unten:

\(H(3|2)\)→\(H´(3|0)\)

\(f(x)=a*(x-3)^2*(x-N)\)

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades ist punktsymmetrisch zum Wendepunkt:

\(T(-3|-2)\) → \(T´(-3|-4)\)

\(f(-3)=a*(-3-3)^2*(-3-N)=36a*(-3-N)=-4\)  →   \(36a*(3+N)=4\)

→  \(9a*(3+N)=1\) → \(a=\frac{1}{27+9N}\)

\(f(x)=\frac{1}{27+9N}*(x-3)^2*(x-N)\)

\(W(0|0)\) → \(W´(0|-2)\)

\(f(0)=\frac{1}{27+9N}*(0-3)^2*(0-N)=-\frac{1}{27+9N}*9*N=-2\)

\(\frac{N}{3+N}=2\) →\(N=-6\)      \(a=-\frac{1}{27}\)

\(f(x)=-\frac{1}{27}*(x-3)^2*(x+6)\)

Jetzt 2 Einheiten nach oben:

\(p(x)=-\frac{1}{27}*(x-3)^2*(x+6)+2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community