0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Koordinaten der fehlenden Eckpunkte, den Mittelpunkt und den Umfang
des Quadrates, von dem man A(-3/-2) und B(7/1) kennt


Problem/Ansatz:

Den Umfang hab ich aber die Punkte und den Mittelpunkt, ich weiß wie ich anfangen soll.

Avatar von

hast Du schon mal eine Zeichnung genacht? Am besten auf Kästchenpapier

blob.png

zeichne das mal ab und vervollständige das zum Quadrat. Wo hättest Du dabei ein Problem?

aber in welcher Richtung vervollständigt man es?

Können Sie es mir vielleicht bitte vorzeigen wie ich es lösen kann?

aber in welcher Richtung vervollständigt man es?

üblich wäre links herum. Ein Quadrat hat vier Ecken, die hier wohl mit A, B, C und D bezeichnet werden. Und wenn man diese in dieser Reihenfolge abläuft, so sollte das gegen den Uhrzeigersinn geschehen. Das wäre in kartesischen Koordinaten "mathematisch positv".

Können Sie es mir vielleicht bitte vorzeigen wie ich es lösen kann?

Versuche vorher es selber zu zeichnen. Wenn Du es nicht zeichnen kannst kannst Du es auch nicht rechnen!

(hier stand was falsches)

hast Du es gezeichnet?

Oh - ich hatte bei der zweite Koordinate von A das Minus unterschlagen!

C(4/11)  D(-6/8)  M(0,5/4,5)

blob.png

Ja das sieht gut aus!

Schade, dass Du Dich icht wieder meldest, ...

blob.png

Vielleicht helfen Dir bei der Beantwortung der Frage ...

Können Sie es mir vielleicht bitte vorzeigen wie ich es lösen kann?

... die beiden gelben Dreiecke.

ich verstehe es leider nicht, aber ich versuche es ein paar mal, vielleicht übersehe ich immer was.


LG Taiba

ich verstehe es leider nicht, ...

Tipp: die beiden gelben Dreiecke sind gleich. Sie sind beide rechtwinklig und ihre Seiten sind jeweils gleich lang.

Habs gelöst,

ich hab AB links gekippt, und die Punkte D und C damit ausgerechnet.

Mittelpunkt hab ich auch rausbekommen.

Vielen Dank für die Hilfe:)


LG Taiba

Habs gelöst, ...

Prima!

Gruß Werner

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechnen Sie die Koordinaten der fehlenden Eckpunkte, den Mittelpunkt und den Umfang
des Quadrates, von dem man A(-3/-2) und B(7/1) kennt

AB = [7, 1] - [-3, -2] = [10, 3]

C = [7, 1] + [-3, 10] = [4, 11]

D = [4, 11] + [-10, -3] = [-6, 8]

M = 1/2·([-3, -2] + [4, 11]) = [0.5, 4.5]

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

C(4/11)   D(-6/8)   M(0,5/4,5)

Das Ergebnis übereinstimmt leider nicht mit der von der Angabe.

Haben Sie die Seiten gekippt?


LG Taiba

Das Ergebnis übereinstimmt leider nicht mit der von der Angabe.
Haben Sie die Seiten gekippt?

Ich hatte die Angabe für Punkt A falsch übernommen. Jetzt sollte alles stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community