0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe: Marktgleichgewicht ausrechnen - Gleichgewichtsmenge & Gleichgewichtspreis per Matrix


Problem/Ansatz:

P(n) = -ax^2+b

P‘(n) = -2ax

Höchstpreis: 20 GE/ME

—> Pn‘(20)=0

Preiselastizität der Nachfrage: ex,pn(2)= -4,5


Ich habe 2 Punkte, brauche aber einen Dritten für die Matrix, kann jemand mir helfen, damit ich eine Matrix ausführen kann?7BE9A745-23B2-4431-8134-6FA21D8C8F55.jpeg

Text erkannt:

2 Die Baumarktkette Bau-Schlau GmbH hat den Markt für Gartenhäuser analysie. ren lassen. Das Marktforschungsinstitut hat der Geschäftsführung folgende Daten
übermittelt:
\begin{tabular}{|l|c|}
\hline Nachfragefunktion & \( p_{N}(x)=-a x^{2}+b \) \\
\hline Angebotsfunktion & \( p_{A}(x)=0,25 x^{2}+5 \) \\
\hline Höchstpreis & \( 20 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) \\
\hline Preiselastizität der Nachfrage & \( e_{x, p_{3}}(2)=-4,5 \) \\
\hline
\end{tabular} Bestimmen Sie für die Geschäftsführung der Bau-Schlau GmbH die Gleichgewichtsmenge, den Gleichgewichtspreis, die Sättigungsmenge und den Mindestangebotspreis. Am Ende der Gartensaison wird der Gleichgewichtspreis i. d. R. um \( 15 \% \) gesenkt. Untersuchen Sie die Reaktion der Nachfrager auf diese Preissenkung. Als Basis für die Preisgestaltung während der Saison benötigt die Geschäftsleitung den Preis, bei dem bei einer \( 1 \% \) igen Preiserhöhung mit einem \( 1 \% \) igen Nachfragerückgang gerechnet werden kann. Ermitteln Sie diesen Preis.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community