0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Handelt es sich bei folgender Differenzialgleichung um eine Bernoulli Differenzialgleichung?
(x^2)y'-y^2 = 0 mit x > 0


Problem/Ansatz:

Die mir vorliegende Definition von Bernoulli Differenzialgleichungen lautet wie folgt:
y'+a(x)y+b(x)y^k = 0
mit k = 0 -> inhomogene lineare Dgl.
k = 1 -> homogone lineare Dgl.

Mein Ansatz für die Aufgabe war:

y' - y^2/x^2 = 0

geteilt durch x^2 ist möglich, da x > 0 ist.

Leider ist mir nicht klar ob dieser Term jetzt in die Definition von Bernoulli Differenzialgleichungen passt, da dafür a(x) = 0 sein müsste.
Daher lautet meine Frage: Dürfen für diese Definition a(x) bzw. b(x) = 0 sein?
Ich habe sonst leider nichts dazu gefunden. Bitte helft mir!

Avatar von

Warum fragst Du? Im Zweifel gilt die Definition aus Deiner Lehrveranstaltung. Wenn es um die Lösung geht: Die Dgl ist separiert....

Im Zweifel gilt die Definition aus Deiner Lehrveranstaltung.

Ganz sicher nicht, sonst könnte jeder schreiben, was er will, und das dann zu einem mathematischen Gesetz erheben.

Es geht nicht um ein Gesetz sondern um eine Klassifizierung, um den Ein / Ausschluss eines trivialen Sonderfalls

Und diese wird nicht von einem Dozenten definiert. Und auch für a(x)=0 bleibt das eine Bernoulli-Dgl., selbst wenn sie dann mit anderen Methoden einfacher zu lösen ist. Es gibt viele Dgl.en, die sich mehreren Typen zuordnen lassen.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Handelt es sich bei folgender Differenzialgleichung um eine Bernoulli Differenzialgleichung? Nein

Diese Struktur für die Bernoulli Differenzialgleichung ist hier nicht gegeben.

y'+a(x)y+b(x)yk = 0

y' -y^2/x^2=0 ist doch völlig anders.

Dürfen für diese Definition a(x) bzw. b(x) = 0 sein? Nein

Als Bespiel wäre die folg.DGL eine Bernoulli Differenzialgleichung

y' -y - e^(2x) *y^2=0, denn diese entspricht der angegebenen Struktur.

Avatar von 121 k 🚀
Dürfen für diese Definition a(x) bzw. b(x) = 0 sein? Nein

Wie kommst Du darauf?

0 Daumen

(1) Ich habe nichts gefunden, was a(x)=0 verbietet.

(2) Rechne einfach mit dem Bernoulli-Ansatz, dann siehst Du selber, ob (oder dass) es funktioniert.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community