0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Bei einer geplanten Kurverwaltung sollen 820 Strandbesucher überprüft werden. Ermittle sie die wahrscheinlichkeit das sich unter den kontrollierten personen mindestens 300 und höchstens 350 strandbesucher befinden die eine tageskarte erworben haben

40% Tageskarte

50% dauerkarte

10% keine Kurtaxe


Problem/Ansatz:

Hab vieles versucht doch diese aufgabe bekomme ich einfach nicht gelöst

Avatar von

Hallo,

https://www.wolframalpha.com/input?i=binomial+distribution+n%3D820%2C+p%3D0.4%2C+300%E2%89%A4k%E2%89%A4350


\( P(300≤X≤350)=\frac{2081930451601305}{2251799813685248} \approx 0.924563 \)

:-)

2 Antworten

0 Daumen

n= 820

p = 0,4

(Binomialverteilung)

P(300<=X<=500) = P(X<=350) - P(X<=299)

= 0,945248967868 - 0,020686118654 = 

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Weißt du warum man mit den zahlen nicht in ein normales taschenrechner rechnen kann

Der packt das nicht.

Man könnte mit der Normalverteilung annähern.

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!853:Binomialverteilung

weißt du wie man mit dieser aufgabe die normalverteilung anwendet

Ermittle die Parameter für die Näherung durch Normalverteilung (Erwartungswert, Varianz)  in

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!853:Binomialverteilung

nach den Formeln unter "Wichtige Werte" !

0 Daumen

\(X\): Anzahl der überprüften Strandbesucher, die eine Tageskarte erworben haben.

\(X\) ist binomialverteilt mit \(n = 820\) und \(p=0,4\).

Berechne \(P(300\leq X \leq 350)\)

Avatar von 108 k 🚀

Das heißt jz genau was? sorry ich brauch ne genaue rechnung :(

\(X\) ist binomialverteilt heißt, dass

        \(P(X=k) = {n\choose k} p^k(1-p)^{n-k}\)

ist.

Du kannst auch alle EinzelWKTen von 300 bis 350 addieren.

Das ist nur sehr mühsam. Dafür gibt es techn. Hilfsmittel oder Tabellenwerke.

P(X=300)+P(X=301)+...+P(X=350)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community