0 Daumen
3,6k Aufrufe
Finde keinen Ansatz zu der Aufgabe (Gleichungssystem)

DIe Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 12, die Differenz der Ziffern ist 2. Welche Zahl könnte es sein?

Ich finde leider keinen Ansatz..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

DIe Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 12, die Differenz der Ziffern ist 2. Welche Zahl könnte es sein?

Zahl sei 'xy'

Quersumme: x+y = 12

Differenz:  x-y = 2    d. h. x = 2+y         --> 1. Fall

oder y-x = 2     d.h. y = 2+x           -----> 2. Fall

1.Fall

 

Quersumme: x+y = 12 und Differenz:  x-y = 2    d. h. x = 2+y: 

Daher Quersumme 2+y + y = 12    |-2, y addieren

2y = 10      |:2

y = 5 dazu x = 2+y = 2+5= 7

Erste Möglichkeit Zahl ist 75.

2. Fall

 

Quersumme: x+y = 12

Differenz:   y-x = 2     d.h. y = 2+x           

x + 2 +x = 12

2x = 10

x = 5, und y = 2+5=7.

Daher 2. Zahl      57


Avatar von 162 k 🚀
Wenn du das verstanden hast, kannst du dich bei den 'ähnlichen Fragen' unten kontrollieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community