0 Daumen
1,4k Aufrufe

Brauche hilfe , also Erklärung und Lösung 

Bitte 

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Maßstab M ist das Verhältnis der Bildlänge ("Plan") zur Urbildlänge ("Wirklichkeit"), also:

M = Bildlänge : Urbildlänge

 

In Aufgabe 1 ist beides jeweils gegeben, allerdings in unterschiedlichen Einheiten. Man muss also zunächst umrechnen.

a)

Bildlänge= 1 mm
Urbildlänge= 1 m = 1000 mm

M = 1  mm :  1000 mm = 1 : 1000

b)

Bildlänge= 5 mm
Urbildlänge= 10 m = 10000 mm

M = 5  mm :  10000 mm = 1 : 2000

c)

Bildlänge= 1 cm
Urbildlänge= 1 km = 1000 m = 100000 cm

M = 1  cm :  100000 mm = 1 : 100000

Den Rest schaffst du jetzt alleine.

 

In Aufgabe 2 ist das Verhältnis zweier Zahlen und eine dritte bzw. vierte Zahl gegeben. Zu der dritten bzw. vierten Zahl soll man eine vierte bzw. dritte Zahl finden, sodass die dritte Zahl zur vierten Zahl in dem gegebenen Verhältnis steht.

Klingt etwas kompliziert, ist es aber nicht ... :-)

a )

Gesucht ist die vierte Zahl x, sodass gilt:

2 / 3 = 6 / x

<=> x = 6 * 3 / 2 = 9

b)

Gesucht ist die dritte Zahl x, sodass gilt:

2 / 5 = x / 25

<=> x = 2 * 25 / 5 = 10

 

Den Rest schaffst du auch hier jetzt alleine.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community