0 Daumen
8,5k Aufrufe

Ich muss Textaufgaben  (Gleichnungen) Lösen  Wäre sehr nett wenn einer antwortet :)  Ich versteh das Leider nicht :(


Aufgabe 1 (Zahlenrätsel) Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 12. Vertauscht man die beiden Ziffern , so erhältst du eine um 18 kleinere Zahl.

Wie heißt die Zahl?


Danke Im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x+y = 12

10x + y = 10y + x + 18    (Es braucht 18 um den Wert von links zu erreichen)


Ersteres nach x auflösen und unten einsetzen:

x = 7 und y = 5


Also ist die gesuchte Zahl 75.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

bitte schnell antworten!

Ich verstehe die 2. Gleichung nicht ganz, warum 10x und 10y?

eine zweistellige Zahl kannst Du schreiben als 10x + y.

Bsp: 32 = 10*3 + 2

Wenn man Zehner und Einer vertauscht hat man eben 10y + x ;)

0 Daumen

Aufgabe 1 (Zahlenrätsel) Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 12. Vertauscht man die beiden Ziffern , so erhältst du eine um 18 kleinere Zahl. Wie heißt die Zahl?

Die gesuchte Zahl heißt
$$ \frac { 11\cdot 12 + 18 } { 2 } = 66 + 9 = 75. $$

Etwas allgemeiner scheint es so zu sein: Ist \(q\) die Quersumme einer zweistelligen Zahl und \(d\) der Abstand zu ihrem ziffernvertauschten Gegenstück, dann heißen die beiden Zahlen
$$ \frac {11\cdot q + d} {2} \quad\text{und}\quad \frac {11\cdot q - d} {2}. $$

Das lässt sich nun an vielen der unten gelisteten "Ähnlichen Aufgaben" ausprobieren. Die Frage wäre nun: Warum ist das so?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community