0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten das Vektorfeld:

v(x, y, z) = 6e^(3x^2+3y^2+3z^2 ) (x, y, z), (x, y, z) ∈ R^3\ {~0}.

Stellen Sie v in Kugelkoordinaten dar.

Finden Sie durch einen Ansatz der Form u(x, y, z) = g(x^2+y^2+z^2) mit einer differenzierbaren Funktion
g :]0, ∞[→ R (Kugelsymmetrie) und Verwendung von Kugelkoordinaten ein Potential von
~v : R^3 \ {~0} → R^3


Problem/Ansatz:


ich habe den vektorfeld in kugelkoordinate dargestellt, weiß aber nicht wie ich den weiteren Teil mit dem Potential machen muss.
wie soll ich da vorgehen? danke im voraus :)

Avatar von

Ich werde aus deiner Darstellung des Vektorfeldes nicht schlau.

Welche Komponenten hat es genau?

Screenshot 2023-06-26 212138.png

Text erkannt:

\( \vec{v}(x, y, z)=6 e^{3 x^{2}+3 y^{2}+3 z^{2}}\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right), \quad(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \backslash\{\overrightarrow{0}\} \).

der vektorfeld sieht so aus :)


Text erkannt:

\( \vec{v}(x, y, z)=6 e^{3 x^{2}+3 y^{2}+3 z^{2}}\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right), \quad(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \backslash\{\overrightarrow{0}\} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community