0 Daumen
891 Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Die Funktion \( f(z)=\frac{1}{(z-3)(z-2)} \) ist außerhalb dem Kreis \( |z| \leq 3 \) analytisch und hat die Eigenschaft \( \lim \limits_{z \rightarrow 0} f(z)=0 \). Erweitern Sie diese Funktion in eine Laurent-Reihe für \( |z|>3 \).

Wie erweitert man diese Funktion als Laurent-Reihe für |z| > 3 ?

Avatar von

Das Wort "erweitern" kommt mir in diesem Zusammenhang merkwürdig vor. Soll es vielleicht "entwickeln" heißen?

Ja, entwickeln würde auch passen. Ist vielleicht ein Übersetzungsfehler, da die Aufgabe ursprünglich auf englisch formuliert war

1 Antwort

0 Daumen

Mittels Partialbruchzerlegung ergibt sich
\(\begin{aligned} \frac{1}{ ( z - 3) ( z - 2) } = \frac{1}{ z - 3}  - \frac{1}{ z - 2} .\end{aligned}\)
Weiterhin gilt
\(\begin{aligned} \frac{1}{ z - 3} = \frac{1}{ z} \frac{1}{ 1 - 3 / z} = \frac{1}{ z} \sum_{ k = 0}^{\infty} \left( \frac{3}{ z} \right)^{ k} = \sum_{ k = 0}^{\infty} 3^{ k} z^{ -( k + 1) } \end{aligned}\)
für \( \left| 3 / z\right| < 1 \iff \left| z\right| > 3\)
und
\(\begin{aligned} \frac{1}{ z - 2} = \frac{1}{ z} \frac{1}{ 1 - 2 / z} = \frac{1}{ z} \sum_{ k = 0}^{\infty} \left( \frac{2}{ z} \right)^{ k} = \sum_{ k = 0}^{\infty} 2^{ k} z^{ -( k + 1) } \end{aligned}\)
für \( \left| z\right| > 2\). Insgesamt also
\(\begin{aligned}   \sum_{ k = 0}^{\infty} (  { 3^{ k}- 2^{ k}}) z^{ -( k + 1) } .\end{aligned}\)


Avatar von 4,8 k

Dankeschön für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community