0 Daumen
681 Aufrufe

Liebes Forum,

zur Zeit beschäftige ich mich mit partiellen Differentialgleichungen bzw. deren Lösungen.

In der Vorlesung haben wir uns mit partiellen DGl 1. und 2. Ordnung in zwei Dimensionen (Ort (x) und Zeit (t)) unterhalten.

Beispiel:

blob.png


Als Produktansatz wähle ich:



blob.png


Wenn ich diesen in meine p-DGl. einsetze erhalte ich:

blob.png


  


Anschließend trenne ich die Variablen, indem ich durch X(x) und T(t) dividiere:

blob.png


Im nächsten Schritt wähle ich, da beide Seiten konstant sind die Separationskonstante k, indem ich die zeitabhängige Funktion auf die rechte Seite bringe:

blob.png


Dadurch erhalte ich zwei gewöhnliche DGl 1. Ordnung, die ich lösen kann.


Mein Problem:

Wie gehe ich vor, wenn ich nicht nur 2 Dimensionen, sondern 3 Dimensionen habe?

Hierzu haben wir folgende Aufgabe bekommen:


blob.png



Gleiches Schema:


blob.png


Aber wie wähle ich nun die Separationskonstante?

Unser Professor meinte, wir sollen für jeden Ausdruck eine eigene Konstante einführen und diese sollen in Summe wieder 0 ergeben. Ich habe mich für k, l und m entschieden.

k + l + m = 0

k = - l - m

Für die Ortsfunktion wäre dies also:

blob.png


Wenn ich diesen Vorgang für Y und T wiederhole komme ich am Ende auf die allgemeine Lösung:


blob.png




Die Konstanten A, B und D habe ich zu C zusammengefasst. Für die e-Funktionen gilt das Potenzgesetz.


Meine Fragen wären nun:

1.) Kann ich bei mehreren Dimensionen so vorgehen wie beschrieben?


2.) Wie bestimme ich hier die spezielle Lösung?

Ich habe 4 Konstanten (C, k, m und l) habe aber nur 3 Randbedingungen gegeben, da meine DGl nur aus 3 Dimensionen bestand.

Kann ich die Vierte aus

k = -l - m bestimmen?


Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.


Viele Grüße
Suomi :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

alles richtig, und die letzte Gleichung hattest du ja gleich zu Anfang, hättest k also nie als dritte "Unbekannte" gebraucht-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul, hallo ins Forum,

vielen Dank für deine Antwort :-).

Das heißt ich kann folgendes schreiben?


blob.png


Somit müsste ich C, l, m bestimmen?

Wie könnten denn hier typische Randbedingung aussehen?

Meine Idee z.B.:

c(x=0, y=0, t=0) = 2

Damit könnte ich ja C = 2 bestimmen.

Aber wie könnte es weiter gehen? Eigentlich muss ja mindestens immer eine Variable (x,y,t) gleich 0 sein oder?


Viele Grüße
Suomi

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community