0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe: Man beweise mit Hilfe des Mittelwertsatzes der Differentialrechnung fuer x > 1:
ex > e · x



Problem/Ansatz:

ich bin mir nicht sicher aber ist dies der richtige Ansatz: es gibt ein z aus I mit (ex -1 )/ (x - 0) = e^z und e^z ≥ 1, da z aus I?

Avatar von
ex > e · x

Verstehe nicht, was mir das sagen soll.

ach sorry das sollte e hoch x > ex sein

1 Antwort

0 Daumen

Sieht ganz nach

\(e^x > e\cdot x\) für \(x > 1\) aus.

Dann setzen wir mal \(x= 1+t\) mit \(t>0\). Zu zeigen ist also

\(e^{1+t} =e\cdot e^t > e(1+t) \) für \(t > 0\).

Nun gilt aber per MWS für ein \(\tau \in (0,t)\):

$$e^t-(1+t) \stackrel{MWS}{=} (e^\tau - 1)t > 0$$

Fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community