0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreibe folgende Zahlenmengen durch Markierung auf der Zahlenebene

a) $$\{(x,y) \in \mathbb{R}^2|(x-1)^2 < y+x^2\}$$

b) $$\{(x,y) \in \mathbb{R^2}|y+(x-2)=x^2+2\}$$

c) $$\{(x,y)\in \mathbb{R^2}|(y+3)(y-3)> y^2-3x\}$$


Problem/Ansatz:

Das sind ja Vektoren. Kann ich da die Gleichungen auch einfach umformen?

a) x^2-2x+1<y+x^2 | -x^2

-2x+1 < y

Und dann eine Gerade zeichnen die den y-Achsenabschnitt 1 hat und die Steigung -2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Trick liegt meist darin, umzuformen. Wichtig ist, dass du danach noch die Zahlenmenge richtig schraffierst bzw. färbst.

Geogebra kann sicher beim zeichnen helfen.

a)

(x - 1)^2 < y + x^2
x^2 - 2·x·+ 1 < y + x^2
- 2·x·+ 1 < y
y > 1 - 2·x

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ok. und die zweite wäre dann


y+x^2-2x+4=x^2+2

y-2x+4=2

y=2x-2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community