0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreiben Sie folgende Zahlenmengen durch Markierung auf der Zahlengerade, der Zahlenebene bzw. durch Aufzählen der Elemente und begründen Sie Ihre Lösung

a) $$\{x \in \mathbb{R}| |x-6|=5/2\}$$


Hier habe ich einfach eine Fallunterscheidung gemacht und x=7/2 und x= 17/2 rausbekommen


b) $$\{x \in \mathbb{R}| (x^2-1)(x^2-4)<0\}$$

Hier habe ich das umgeschrieben zu (x-1)(x+1)(x-2)(x+2)<0 und dann die Nullstellen am Graphen eingetragen


c) $$\{(x,y) \in \mathbb{R^2}| 7x+3y \ge 6\}$$

Hier weiß ich dass eine Gerade rauskommt aber ich weiß nicht wie ich das umformen muss und mir fehlt dann die Begründung


d)$$\{(x,y) \in \mathbb{R} | x^2-y^2 <1\} $$

Wie mache ich das hier?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
c) $$\{(x,y) \in \mathbb{R^2}\:\vert\: 7x+3y \ge 6\}$$ Hier weiß ich, dass eine Gerade rauskommt, aber ich weiß nicht, wie ich das umformen muss und mir fehlt dann die Begründung.

Das ist keine Gerade, sondern eine Halbebene, die von einer Geraden, die auch zu dieser Halbebene gehört, begrenzt wird. Bestimme zwei Punkte der Geraden, etwa \((3,-7)\) und \((-3,7)\) und lege die Gerade da durch.

Avatar von 27 k
zwei Punkte der Geraden, etwa \((3,-7)\) und \((-3,7)\) 

Die Geradengleichung ist doch 7x+3y=6.

Daher liegen die beiden genannten Punkte nicht auf der Geraden.

Ich empfehle (0|2) und (3|-5).

:-)

O je, da habe ich doch glatt die rechte Seite der Geradengleichung mißachtet. :-(

+1 Daumen

c) 7x+ 3y >=6

3y >= 6 - 7x

y> = 2 - (7/3)*x

Der Graph ist eine Gerade. Lösung: Alle Punkte auf der Gerade und oberhalb von ihr


d) y^2 > x^2-1

y > ±√(x^2-1)

Avatar von 39 k

Tippfehler korrigiert.

Bitte immer konkret benennen.

0 Daumen

a) {3.5 ; 8.5} ist richtig

blob.png


b) (-2 ; -1) ∪ (1 ; 2)

blob.png


c) y >= 2 - 7/3*x

blob.png


d) x^2 - y^2 < 1

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community