0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Transformiere sie die folgende Quadriken in Hauptachslage:

\( 25x^{2} \) + 120xy + \( 144y^{2} \) + 130x + 312y = 0

Bestimmen sie den Typ der jeweiligen Normalform + gebe die dazugehörige Transformation an.
Problem/Ansatz:

Um die gegebene Quadrik in Hauptachsenlage zu transformieren, müssen wir sie zunächst durch eine geeignete lineare Transformation umformen, um die gemischten Termen zu eliminieren (die Terme xy, x, und y). Dann führen wir eine Translation durch, um die linearen Terme zu beseitigen.

Die endgültige Form der Quadrik in Hauptachsenlage ist bei mir \( 25^{ \prime \prime 2} \) + \( 144^{ \prime \prime 2} \) = 0

Kann mir jemand das bestätigen bzw. helfen?

Avatar von

Was bedeutet 25"^2?

\( 25x^{ \prime \prime 2} \) + \( 144y^{ \prime \prime 2} \) = 0

meinte ich

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da kommen wir nicht zusammen

blob.png

Quadric \( R^{2} \quad \\q_A:=25 x^{2}+120 x y+144 y^{2}+130 x+312 y=0  \to q_N: \, x^{2} - 1 = 0\)

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#chapter/367809


\(\scriptsize \left\{ \left(\begin{array}{rrr}x&y&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}\frac{-5}{13}&\frac{-12}{13}&0\\\frac{12}{13}&\frac{-5}{13}&0\\\frac{-5}{13}&\frac{-12}{13}&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrr}25&60&65\\60&144&156\\65&156&0\\\end{array}\right) \;\left(\begin{array}{rrr}\frac{-5}{13}&\frac{12}{13}&\frac{-5}{13}\\\frac{-12}{13}&\frac{-5}{13}&\frac{-12}{13}\\0&0&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{r}x\\y\\1\\\end{array}\right) \right\} \)

Avatar von 21 k

wie sind sie darauf gekommen

Schau Dir den Link an, da sind

- eine kompakte, auf homogene KO beruhende Lösung, siehe oben

- und 2 Lösungen im R2 mit ausführlicher Beschreibung

kannst Du die Frage auf den Punkt bringen, was genau unklar ist?

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community