+1 Daumen
788 Aufrufe


Zeigen sie, dass es keine Funktion \( f \in C ^{ 1}( [ -1, 1] ) \) mit \( f( \pm1)=\pm 1 \) gibt, welche das Funktional \( J\)  minimiert. Dieses ist definiert als
\(\begin{aligned}   J( f) &= \int_{ -1}^{ 1}| x^{ 2}f'( x) | \, dx .\end{aligned}\)

Hat jemand eine Idee (oder Hinweis), wie man das zeigen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt ja schonmal \( J( f) \geqslant 0\) und wir wollen jetzt für jedes \( \varepsilon >0\) eine Funktion \( f _{ \varepsilon } \) finden, sodass
\( J( f _{ \varepsilon } ) < \varepsilon \). Dabei dient ja \( f _{ \varepsilon } '( x) \) als Dämpfungsfaktor für \( x^{ 2}\), also wollen wir, dass die
Ableitung irgendwie sehr klein wird, jedoch \( f _{ \varepsilon } \) trotzdem noch die Randbedinugnen erfüllt.

Ich hatte so eine Funktion für \( f _{ \varepsilon } \) im Kopf:

blob.png
Die Symmetrie von \( f _{ \varepsilon } \) macht es uns dann einfach, die gegebenen Randbedingungen zu erfüllen, wir können nämlich einfach normieren (i.e. dividieren).
Eine Möglichkeit, die mir eingefallen ist, wäre der Tangens Hyperbolicus:
\(\begin{aligned} f _{ \varepsilon } ( x) = \frac{\tanh\left( \frac{x}{ \varepsilon} \right)  }{ \tanh\left( \frac{1}{ \varepsilon } \right) } , \quad f_{ \varepsilon } '( x) = \frac{ 1-\tanh\left( \frac{x}{ \varepsilon }\right) ^{ 2}}{ \varepsilon \tanh\left( \frac{1}{ \varepsilon }\right) } .\end{aligned}\)
Nun gilt \( f' _{ \varepsilon } ( x) x^{ 2} \to 0\) für \( \varepsilon \to 0\) (das musst du zeigen/verifizieren) und z.B. mittels majorisierter Konvergenz (alternativ kannst du uniforme Konvergenz
zeigen) kann man dann schliessen, dass
\(\begin{aligned}   \lim_{\varepsilon \to 0} \int_{ -1}^{ 1} f' _{ \varepsilon } ( x) x^{ 2} \, dx   = \int_{ -1}^{ 1} \lim_{\varepsilon \to 0} f_{ \varepsilon } '( x) x^{ 2} \, dx = 0 .\end{aligned}\)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community