0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

$$f_t(x)=x^2-4x+t$$

Bestimme t so, dass die Funktion f_t zwei, genau eine oder keine Lösung hat


Problem/Ansatz:

Löse die Gleichung mit p-q-Formel und erhalte

$$x_{1/2}= 2\pm\sqrt{4-t}$$

Genau eine Lösung für t=4, zwei Lösungen für t <4, keine Lösung für t>4


Stimmt das?

Avatar von

"...so, dass die Funktion"

.... oder eher "die Gleichung" ? Wenn ja, welche?

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man t = 4 einsetzt, ergibt sich:

blob.png

Wenn man t ändert, verschiebt sich die Parabel nach oben oder unten.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Deine Aussage zu der Anzahl der Nullstellen ist vollkommen richtig.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Wir formen die Funktionsgleichung ein wenig um:$$f(x)=x^2-4x+t=(x^2-4x\pink{+4})+(t\pink{-4})=\color{blue}(x-2)^2+(t-4)\stackrel!=0$$Die letzte Gleichung können wir umformen:$$\color{blue}(x-2)^2=-(t-4)=4-t$$

Daraus lesen wir die möglichen Fälle ab:$$\text{1. Fall: }t<4\implies4-t>0\implies\text{2 Lösungen}$$$$\text{2. Fall: }t=4\implies4-t=0\implies\text{1 Lösung}$$$$\text{3. Fall: }t>4\implies4-t<0\implies\text{0 Lösungen}$$

Deine Überlegungen sind also völlig korrekt\(\quad\checkmark\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community