0 Daumen
982 Aufrufe

Bestimmen Sie die Ableitung von: f(x)= sin(x)*cos2(x)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x)= sin(x)*cos2(x)

Produktregel

u = sin ( x )
u ´ = cos ( x )

v = ( cos(x) ) ^2
v ´ = 2 * cos ( x ) * -sin(x)

( u * v ) ´=  u´ * v + u * v ´
= cos ( x )  * cos2(x) + sin ( x ) *  2 * cos ( x ) * -sin(x)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Um die Ableitung zu berechnen müssen wir die Produkt- und Verkettungsregel anwenden:

$$f'(x)=(\sin (x))'\cdot \cos^2(x)+\sin (x)\cdot (\cos^2(x))' \\ =\cos (x)\cdot \cos^2(x)+\sin (x)\cdot [2\cos(x)\cdot (\cos (x))'] \\ =\cos^3(x)+2\sin (x)\cdot \cos(x)\cdot (-\sin (x)) \\ =\cos^3(x)-2\sin^2 (x)\cdot \cos(x)$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

alternative: wandle vorher den Funktionsterm um, dann brauchst du nur Ketten- und Summandenregel:

$$ f(x)=sin(x)cos^2(x)=sin(x)(1-sin^2(x))=sin(x)-sin^3(x)\\f'(x)=cos(x)-3cos(x)sin^2(x) $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Auch folgendes ist möglich cos2(x)=1-sin2(x).

f(x)=sin(x)*cos2(x)= sinx - sin3(x)

f '(x)=cos(x)-3sin2(x)cos(x).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community