0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme zu jedem a∈ℝ in einer Umgebung von t0 eine Lösung des Anfangswertproblems und bestimme zu dieser Lösung das maximale Existenzintervall, welches t0 enthält


Problem/Ansatz:

a) ty‘ +y = t sin t, y(pi) = 1+ \( \frac{a}{π} \)

b) y‘ = \( \frac{1}{2(y-1)} \), y(2)=0

c) ty‘+2y= t , y(1)=\( \frac{1}{3} \) + a

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) maximales Existenzintervall : t∈R, t≠ 0

blob.png

blob.png

blob.png


b) maximales Existenzintervall

x∈R ,x≥ -1

blob.png

blob.png

blob.png

c) maximales Existenzintervall : t∈R, t≠ 0

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Wieso steht bei b) im dritten Bild y(0)=2 und nicht y(2)=0 ?

y(2)=0 ist richtig und muß eingesetzt werden.

Das würde doch bedeuten dass c gleich -2  und y = 1+ \( \sqrt{-1+x} \) ist, oder? Wenn das so stimmt, ist das maximale Existenzintervall dann x≥1?

das Ergebnis habe ich auch so

ist das maximale Existenzintervall dann x≥1  mit x∈R ,JA

Okay, danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community