0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Zahlungsstrom besteht aus drei Zahlungen: 100 Euro im Jahr 2013, 300 Euro im Jahr 2014 und 450 Euro im Jahr 2016. Unterstellen Sie einen Jahreszinssatz von \( 8 \% \).

a. Welchen Wert haben die Zahlungen im Jahr \( 2018 ? \)

b. Der Zahlungsstrom soll durch einen äquivalenten Zahlungsstrom ersetzt werden, der aus einer einzigen Zahlung im Jahr 2016 besteht. Wie hoch müsste die Zahlung gewesen sein?


Problem/Ansatz:

a) \(\displaystyle \frac{100}{1,08}+\frac{300}{1,08^{2}}+\frac{350}{1,08^{4}}+\frac{450}{1,08^{5}} \)

Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Ich verstehe diese nicht

Avatar von

Was davon verstehst Du nicht? Wenn das Problem nicht konkreter beschrieben wird, könnte man Dir die Aufgabe nur vorlesen oder mit größeren Buchstaben nochmals abtippen.

Woher hast Du die 350 Euro bei Deinem Ansatz?

1 Antwort

0 Daumen

a) 100*1,08^5+ 300*1,08^4+450*1,08^2 (aufzinsen auf den Zeitpunkt 2018)

b) 100*1,08^3+300*1,08^2+450/1,08^2

2016 ist der Bezugszeitpunkt, auf den alle Zahlungen zu beziehen sind durch Auf- und Abzinsen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community