0 Daumen
799 Aufrufe

7A9C2493-7C73-4B58-BCAE-350057A979A4.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2. (4 Punkte) Für Hörer der Ergänzungsvorlesung: Biophysik, MIW, MML Betrachten Sie die Funktion \( f:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\left(1-x^{5}\right)^{-2 / 5} \). Diese besitzt eine Potenzreihenentwicklung \( \sum \limits_{j=0}^{\infty} a_{j} x^{j}, x \in(-1,1) \). Bestimmen Sie die Werte der \( a_{j} \) für \( j=0,1, \ldots, 24 \).

Aufgabe:

Avatar von

Hattet ihr die Taylorreihe?

lul

1 Antwort

0 Daumen

wolfram alpha gibt

1 + (2 x^5)/5 + (7 x^10)/25 + (28 x^15)/125 + (119 x^20)/625 + (2618 x^25)/15625 + O(x^26)
(Taylor series)

die Ableitungen musst du schon selbst herstellen , alle ai mit i nicht n*5 sind 0, also musst du nur a0, a5,a10,a20 bestimmen

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community