0 Daumen
902 Aufrufe

DCF54B6F-4EE8-4A3B-B763-654100819DC4.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1. (12 Punkte) Berechnen Sie für die folgenden, in \( x_{0} \) unendlich oft differenzierbaren Funktionen, alle Ableitungen \( f^{(k)}\left(x_{0}\right), n \in \mathbb{N}_{0} \). Geben Sie dann die jeweils zugehörige Taylor-Reihe im Entwicklungspunkt \( x_{0} \) an. Die Taylor-Reihe ist eine Potenzreihe. Berechnen Sie jeweils den Konvergenzradius dieser Potenzreihe.
a) \( f(x)=\frac{1}{3-2 x}, x_{0}=0 \)
b) \( f(x)=\frac{1}{3-2 x}, x_{0}=4 \),
c) \( f(x)=\frac{x}{3-2 x}, x_{0}=0 \),
d) \( f(x)=\frac{1}{(3-2 x)^{5}}, x_{0}=4 \),
e) \( f(x)=\mathrm{e}^{-2 x}, x_{0}=-3 \),
f) \( f(x)=\sin x-\cos x, x_{0}=-\pi \).
Hinweis: Berechnen Sie die \( k \)-ten Ableitungen in \( x_{0} \) für \( k=0,1,2,3, \ldots \) bis Sie eine Vermutung für die Gestalt der allgemeinen \( k \)-ten Ableitung gefunden haben. Begründen Sie dann diese Vermutung z. B. durch vollständige Induktion.

Aufgabe:

Avatar von

Hallo

welchen Teil davon kannst du nicht?

die ersten paar Ableitungen?  daraus die Akte vermuten? die Induktion.

Stelle konkrete Fragen und nicht einfach dein HA hier ein.

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kannst die um 0 mit Hilfe der geometrischen Reine hinschreiben, wenn du 1/3 ausklammerst.  c einfach a)*x

Konvergenz sicher nicht, wenn der Nenner 0 ist.

bei e und f sind die Ableitungen so einfach dass du das leicht kannst.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community