0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Kindergeburtstag werden kleine Gewinne bei zwei verschiedenen Würfelspielen verteilt. Die Kinder dürfen sich für eins der Spiele entscheiden.

Worauf würdest du setzen? Begründe die Entscheidung durch Rechnung.


1) Auf das Erscheinen einer Zahl kleiner vier beim Werfen eines gewöhnlichen Spielwürfels


2) auf das Erscheinen einer Primzahl beim Werfen eines Oktaeders ( das ist ein Körper mit acht gleich großen Seitenflächen mit den Zahlen , siehe Abb. 3)

Hier ist ein Oktaeder abgebildet wo man einmal die Zahl 5 und einmal die Zahl 8 sieht


Problem/Ansatz:

für 1 ist die Wahrscheinlichkeit ja 4/6=2/3, oder?


Aber wie ist die Wahrscheinlichkeit bei 2? Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Kindergeburtstag werden kleine Gewinne bei zwei verschiedenen Würfelspielen verteilt. Die Kinder dürfen sich für eins der Spiele entscheiden.

Worauf würdest du setzen? Begründe die Entscheidung durch Rechnung.

1) Auf das Erscheinen einer Zahl kleiner vier beim Werfen eines gewöhnlichen Spielwürfels

P(1, 2, 3) = 3/6 = 1/2

2) auf das Erscheinen einer Primzahl beim Werfen eines Oktaeders ( das ist ein Körper mit acht gleich großen Seitenflächen mit den Zahlen , siehe Abb. 3)

P(2, 3, 5, 7) = 4/8 = 1/2

Man erkennt, dass das Eintreten der genannten Ereignisse bei beiden Spielen gleich wahrscheinlich ist.

Avatar von 494 k 🚀

Stimmt die 4 darf ich ja nicht mit einbeziehen.


Und der Oktaeder hat also Zahlen von 1 bis 8, soso


Vielen Dank dir mal wieder

acht auf griechisch ist okto.

Hier einige Wörter welche das Zahlwort okto/okta für acht enthalten

Oktopus (Krake mit acht Armen)
Oktogon (Achteck)
Oktave (in der Musik, ein Intervall von acht Tonstufen)
Oktett (Gruppe von acht Personen oder Objekten)
Oktant (in der Geometrie, ein Achtel eines Kreises oder einer Kugel)
Oktanzahl (in der Chemie, ein Maß für die Klopffestigkeit von Kraftstoffen)
Oktan (eine chemische Verbindung)
Oktantal (eine Legierung aus acht Metallen)
Oktogenär (jemand, der achtzig Jahre alt ist)
Oktosyllabisch (ein Wort mit acht Silben)

Ich hoffe, jetzt ist klar, warum ein Oktaeder 8 Seitenflächen hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community