0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie die beiden Polynome
p(x):=x3 −8x2 +8x−1 und p(x):=ix2 - i3x+2i
Berechnen Sie mit dem Euklidischen Algorithmus den größten gemeinsamen Teiler der beiden Polynome und geben Sie den maximalen Definitionsbereich für die rationale Funktion p(x)/q(x) an.


Problem/Ansatz: Meine Idee war q(x) zu normieren also x2 - 3x + 2, weil dann komme ich auf den ggT (x-1). Dann wären Problemstellen 1 und 2 weil da durch 0 teilen. Dann Zerlegung mit ggT sodass die 1 rausfällt. Also ist der Definitionsbereich: IR \ {2}.

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Meine Idee war q(x) zu normieren also x2 - 3x + 2

Das konstante Glied 2 kann nicht stimmen.

Avatar von 29 k

Oh, sorry habe das i vergessen also q(x) = ix^2 - i3x + 2i

OK ! Ansonsten finde ich deine Lösung ganz richtig!

Okay perfekt vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community