0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden Nachrichten und Kodeworte ((6,3)-Blockkode):

IndexNachrichtKodewort
1(0 0 0)(0 0 0 0 0 0)
2(1 0 0)(0 1 1 1 0 0)
3(0 1 0)(1 1 1 0 1 0)
4(1 1 0)(1 0 0 1 1 0)
5(0 0 1)(1 1 0 0 0 1)
6(1 0 1)(1 0 1 1 0 1)
7(0 1 1)(0 0 0 0 1 1)
8(1 1 1)(x x x 1 1 1)

Bestimmen Sie die Generatormatrix G und die fehlenden Bits des 8. Kodeswortes.

Problem/Ansatz:

Meine Idee war es, die Vektoren der Kodeworte 2, 3 und 5 zunehmen und die Generatormatrix zu bilden.

G = \( \begin{pmatrix} 0&1&1&1&0&0 \\ 1&1&1&0&1&0 \\ 1&1&0&0&0&1 \end{pmatrix} \)


Um das ganze zu überprüfen berechne ich ausgehen von den Nachrichten jeweils das Kodewort für (1 1 0), (1 0 1) und (0 1 1) und vergleiche es mit dem Inhalt der Tabelle.


(1 1 0) * G = (1 0 0 1 1 0)  Richtig (Hier werden Zeilenvektor 1 und 2 der Generatormatrix mittel XOR verrechnet)

(1 0 1) * G = (1 0 1 1 0 1) Richtig

(0 1 1) * G = (0 0 1 0 1 1) Falsch, aber warum? Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde eher vermuten der Fehler steckt in der Aufgabe. Ich halte deine Generatormatrix für richtig. Und bis auf diesen 1-Bit-Fehler stimmt dann auch alles.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, das war auch meine Vermutung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community