0 Daumen
2,3k Aufrufe
Auf dem Meer verursachen die Gezeiten einen Wechsel von Niedrigwasser zu Hochwasser in etwa 6 Stunden. Die Tabelle zeigt den Pegelstand h (in m) für Helgoland für die Zeit t (in h) nach Niedrigwasser. Zwischen t=6 und t=12 sinkt die Wasserhöhe entsprechend wieder auf h=0,4. Tabelle: t=0 und h(t)= 0,4 t=1 und h(t)= 0,5 t=2 und h(t)= 0,85 t=3 und h(t)= 1,45 t=4 und h(t)= 1,9 t=5 und h(t)= 2,2 t=6 und h(t)= 2,4

a) Stelle die Entwicklung der Wasserhöhe von t = 0 bis t=12 grafisch dar.

b) Bestimme die Wasserhöhe fur t=22 und die absolute Änderung von t=22 zu t=23.

c) Die Differenz der Pegelstände von Niedrigwasser und Hochwasser bezeichnet man als Tidenhub. Berechne für t=0 bis t=6 die relative Änderung des Wasserstands in Bezug auf den Tidenhub.

Wie geht man vor, worauf muss man achten? Wie löst man die Aufgabe?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du trägst zunächst mal die Werte in ein Koordinatensystem ein die du bereits hast.

Jetzt spiegelst du die eingezeichneten Punkte an der Gerade mit x = 6. Du erhältst in etwa die oben gezeichnete Kurve.

Der Wasserstand wiederholt sich jetzt alle 12 Stunden. So dass der Wasserstand für t = 22 genau so groß ist wie bei t  = 10. Und der war durch Spiegelung ja so groß wie bei t = 2.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community