0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( X_{1}, \ldots, X_{n} \) unabhängige, Bernoulli \( (\theta) \)-verteilte Beobacht ungen mit Parameter \( \theta>0 \), \( n \in \mathbb{N} \). Als Schätzer für \( \theta \) betrachten wir

\( \begin{aligned} M_{n} & =\frac{1}{n} \sum \limits_{i=1}^{n} X_{i}, \\ S_{n} & =\frac{\sum \limits_{i=1}^{n} X_{i}+1}{n+2}, \\ T_{n} & =\frac{\sum \limits_{i=1}^{n} X_{i}+a_{n}}{n+b_{n}} \quad\left(a_{n}, b_{n} \in \mathbb{R}, b_{n} \neq-n\right) . \end{aligned} \)

(a) Berechnen Sie den mittleren quadratischen Fehler von \( M_{n} \)

(b) Zeigen Sie, dass der mittlere quadratische Fehler von \( S_{n} \) für \( \theta=\frac{1}{2} \) geringer ist als der von \( M_{n} \).

(c) Bestimmen Sie \( a_{n}, b_{n} \in \mathbb{R} \), sodass der mittlere quadratische Fehler von \( T_{n} \) nicht von \( \theta \) abhängt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Willst Du das wissen was im TItel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

ich will die Lösung der Aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community