0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Die Geschwindigkeitsgleichung einer chemischen Reaktion ist

da/dt = -k*a3   

Die Anfangskonzentration ist a0 = 7 mol/L und die Konstante k = 0,07 

Die Konzentration nach 16 Minuten soll berechnet werden.

Problem/Ansatz:

Es soll zuerst die allgemeine Lösung der Differentialgleichung bestimmt werden und anschließend das Anfangswertproblem gelöst werden. Wie lautet hier das Ergebnis und wie kommt man dazu ? Es handelt sich um eine Gleichung 3. Ordnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Es ist eine nichtlineare gewöhnliche Differentialgleichung erster Ordnung.

blob.png

blob.png

Dann noch die Werte einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community