0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine beschichtet Bauteile mit einem Schutzlack. Die benötigte Zeit (in Sekunden) für die Beschichtung pro Bauteil sei normalverteilt mit den Parametern μ = 30 s und σ = 1,8 s.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit

a1) dauert die Beschichtung eines Bauteils mehr als 32 Sekunden?

a2) dauert die Beschichtung eines Bauteils zwischen 29 und 31 Sekunden?

b) Berechnen Sie einen zweiseitigen 90%-Zufallsstreubereich für die benötigte Beschichtungszeit.

Sie möchten manche Bauteile aus Qualitätsgründen doppelt beschichten und lassen sie daher zweimal durch die Maschine bearbeiten. Dabei sind die Zeiten der beiden Bearbeitungsvorgänge unabhängig voneinander.

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit dauert die doppelte Beschichtung eines Bauteils weniger als 57 Sekunden?


Problem/Ansatz:

Hallo ich hab eine Frage und zwar: Wie bekommt er für die Aufgabe b) Z = 1,643? Ich bekomme die 0,95 raus durch 1-10%/2 aber was mach ich dann damit? Wenn jemand mir das erklären könnte, wäre das super. Das Problem hab ich bei mehreren Aufgaben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie bekommt er für die Aufgabe b) Z = 1,643?

Man liest aus der Normalverteilung oder berechnet mit dem TR

Φ(z) = 0.95 → z = 1.64485365

Und jetzt sieht man das es eher 1.645 statt 1.643 sind.

Avatar von 493 k 🚀

wie hast du das mit dem taschenrechner berechnet? oder wie hast du es überhaupt berechnet halt? XD

Mit der inversen Normalverteilung. Wie die genau bei deinem Taschenrechner funktioniert schau mal bei YouTube oder in die Anleitung.

Für einige Casio-Rechner weiß ich das auch.

hab den normalen casio fx 87DE

Also mode setup dann dist und inverse normal aber welche werte müssen dann eingegeben werden um auf das Ergebnis zu kommen?

Kp ich mach anscheinend irgendwas falsch, denn ich bekomm 32,9607 raus wenn ich für die Area 0,95 p= 1,8 und u= 30 eingebe

Im fx-991DE X sieht das so aus. Die Werte sind in deinem aber auch so einzugeben.

blob.png

Vielen Dank! Jetzt hab ich es ENDLICH verstanden wie das Funktioniert. danke danke danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community