0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe: Erweitern Sie das Lotka-Volterra-Modell durch Unterscheidung zweier Beutepopulationen B1 und B2, wobei B1 die ausgewachsenen und B2 die Jungtiere beschreibt. Nehmen Sie an, dass pro Zeiteinheit jeweils die Geburtenzahl proportional zur An- zahl der ausgewachsenen Tiere ist und ein fester Anteil der Jungtiere erwachsen wird.


Problem/Ansatz: also wir hatten bei Wechselwirkung R‘ (Räuber) = - a1 * R + c1 * B * R und für B‘ (Beuter) = a2 * B - c2 * B * R


Wäre mir der Erweiterung gemeint, dass bei beiden noch B1 und B2 hinzukommen mit: R‘ = -a1 * R + c1 * (B1 + B2) * R und B‘ = a2 * (B1 + B2) - c2 * (B1 + B2) * R oder das man B1 und B2 neu definiert also: dB1/dt = a1 * B1 - c1 * B1 * R
dB2/dt = a2 * B2 - c2 * B2 * R

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

rja du musst alte B1 und Junge B2 einzeln rechnen, wobei nicht klar ist ob die R dieselbe Rate rvon B1 und B2 fressen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community