0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 3\left(4+2\right. \) Punkte). Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge reeller Zahlen und setze
\( b_{n}:=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} . \)
(a) Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergent mit Grenzwert \( a \in \mathbb{R} \). Zeigen Sie, dass dann auch \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert mit \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}=a \).
(b) Finden Sie ein Beispiel für eine divergente Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \), für die \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) trotzdem konvergent ist. Beweisen Sie auch die Konvergenz von \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \).

Bei der a) habe ich mir überlegt:
Ich nehme |bn-a| und schreibe
| bn-a | = | 1/n∑ ak-a |

außerdem weiß ich lim an=a und lim 1/n∑ ak = a
Dann habe ich lim | bn-a | = lim | 1/n∑ ak-a | = lim | 1/n∑ ak-a - lim a | = 0 
somit ist die folge ja konvergent mit lim bn = a

bei der b) brauche ich dringend hilfe

LG

Text erkannt:

\( \left|b_{n}-a\right|: \)

Avatar von
außerdem weiß ich lim an=a und lim 1/n∑ ak = a

Das letztere ist doch die Behauptung und soll erst gezeigt werden.

Stimmt das werde ich ändern.
Hast du da einen tipp? bzw ansatz?

und vielleicht auch für die b)

Tipp für a):

\(\left|\frac1n\sum_{k=1}^na_k - a \right|\)

\(=\left|\frac1n\sum_{k=1}^na_k - \frac1n\sum_{k=1}^na \right| \)

\(=\left|\frac1n\sum_{k=1}^n(a_k - a)\right|\)

Danke für den Tipp bei a)

Und dann einfach den grenzwert oder?

1 Antwort

0 Daumen

Tipp zu b)  Wie wäre es mit \(   a_n= (-1)^n \) ?

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, aber wie zeige ich die konvergenz von bn?

bn := 1/n∑ ak und da man eine unendliche summe hat von negativen und positiven zahlen folgt ja : +1 + (-1) +1...

Dann weiß man ja auch nicht, ob es eine nullfolge ist? Oder verstehe ich das falsch?

LG

\(  b_n = \frac{1}{n} \sum\limits_{k=1}^n (-1)^k  \)

Die Summe hat doch immer nur die Werte -1 , 0  und 1

also gilt immer -1/n ≤   b_n  ≤  1/n .

Für n gegen unendlich gehen die Schranken gegen 0,

also bn auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community