0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben seien die folgenden Messdaten:
Bestimmen Sie \( \alpha, \beta, \gamma \in \mathbb{R} \), sodass \( f \) gegeben durch
\( f(x)=\alpha x^{2}+\beta x+\gamma \)
die Fehlerquadratsumme zu den gegebenen Messdaten minimiert.
\( \alpha= \)
\( \beta= \)
\( \gamma= \)



Problem/Ansatz:


Leider sehe ich nicht meinen Fehler :(

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{rrrr}4 & 1 & 0 & 1 \\ -2 & 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{r}-15 \\ -11 \\ 7 \\ -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-72 \\ 18 \\ -20\end{array}\right) \\\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für \(f(x) \, :=  \, a_2 \; x^{2} + a_1 \; x + a_0\)

Du hast in der 2. Zeile einen Fehler und wo ist γ(a_0)

\(\small \left(\begin{array}{rrr}4&-2&1\\1&-1&1\\0&0&1\\1&1&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{r}a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{r}-15\\-11\\7\\-1\\\end{array}\right)   \)

\( A \vec{a_i}=b \to   Normalengleichung\, A^T A\, \vec{a_i} = A^T b \to \vec{a_i}\)

und keine Normalengleichung erstellt

\(\small \left\{ \left(\begin{array}{rrr}18&-8&6\\-8&6&-2\\6&-2&4\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{r}a_2\\a_1\\a_0\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{r}-72\\40\\-20\\\end{array}\right) \right\}   \)

siehe

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/YjjE9nwR

blob.png

Avatar von 21 k

Vielen Dank für deine Hilfe, leider verstehe ich nicht ganz, wie du auf diese Matrix gekommen bist. Was hast du da gerechnet?


Vielen Dank

Text erkannt:

\( \left\{\left(\begin{array}{rrr}18 & -8 & 6 \\ -8 & 6 & -2 \\ 6 & -2 & 4\end{array}\right)\right. \)

blob.png

Na, das was drüber steht, die Normalengleichung ausgerechnet.

Interessanter weise taucht die rechte Seite auch in deiner Rechnung auf - fragt sich wie die linke Seite Deiner Gleichung zustande kommt?

Außerdem solltest Du auch den Link nachlesen ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community