0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeb ist  ∫(√[x] - a - bx)2dx

mit den Grenzen 0 bis 1

Jetzt sollen a und b so gewählt werden, dass das Integral minimal wird. Man soll die Hesse Matrix an der Lösung untersuchen.. Da bin ich leider völlig lost eine solches Optimierungsproblem habe ich noch nie gesehen, weiß da einer weiter??

Avatar von

Du kannst doch mal dss Integral ausrechnen.

Welche Bedeutung hat [x]?

Interesse an einer Antwort verloren?

2 Antworten

0 Daumen

Rechne das Integral aus.

\(\begin{aligned} & \int_{0}^{1}\left(\sqrt{x}-a-bx\right)^{2}\mathrm{d}x\\ =\, & \left[\frac{1}{3}b^{2}x^{3}-\frac{4}{5}bx^{\frac{5}{2}}+\left(ab+\frac{1}{2}\right)x^{2}-\frac{4}{3}x^{\frac{3}{2}}+a^{2}x\right]_{0}^{1} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich ja so gemeint:

\(  \int\limits_0^1 (\sqrt{x}-a-bx)^2 dx  \)

Da bekomme ich \(  I(a,b) = \frac{1}{30}(30a^2 +30ab-40a +10b^2 -24b+15)  \)

Also \(  \frac{dI}{da}= \frac{6a+3b-4}{3} \) und \(  \frac{dI}{db}= \frac{10b+15a-12}{15} \)

Und bei der 2. Ableitung bleiben ja nur Konstanten übrig , also ist die Hesse-Matrix

\(  \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1 & \frac{1}{3} \end{pmatrix}  \)   , also immer pos. definit.

==>   An dem kritischen Punkt ist ein Minimum.

Dieser berechnet sich durch

\(   \frac{6a+3b-4}{3} =0 \) und \( \frac{10b+15a-12}{15} =0 \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community