0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:Screenshot 2023-07-14 14.16.52.png

Text erkannt:

Geben Sie den Entwicklungspunkt und den Konvergenzradius der Potenzreihe
\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-2)^{n}}{n^{3}} x^{n} \)

Also der Entwicklungspunkt ist 0 und nach Quotientenkriterium komme ich auf den Konvergenzradius | x - 0| < -1/2 ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

| x - 0| ist nicht der Konvergenzradius und der Konvergenzradius ist nicht kleiner als -1/2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Der Entwicklungspunkt der Potenzreihe$$f(x)=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-2)^n}{n^3}\,x^n=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{(-2)^n}{n^3}\,(x-\pink{0})^n$$ist tatsächlich \(\pink{x_0=0}\).

Der Konvergenzradius beträgt:$$\pink r=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{\frac{(-2)^n}{n^3}}{\frac{(-2)^{n+1}}{(n+1)^3}}\right|=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{(-2)^n}{n^3}\cdot\frac{(n+1)^3}{(-2)^{n+1}}\right|=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{(-2)^n}{(-2)^{n+1}}\cdot\frac{(n+1)^3}{n^3}\right|$$$$\phantom r=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{1}{(-2)}\cdot\left(1+\frac{1}{n}\right)^3\right|=\left|\frac{1}{(-2)}\cdot(1+0)^3\right|\pink{=\frac12}$$

Avatar von 153 k 🚀

Achso stimmt habe Radius verwechselt, aber das heißt R = 1/2 und daher konvergiert es für alle x aus |x - x(0)| < R also |x| < 1/2

Die Intervallränder -1/2 und +1/2 müssen separat untersucht werden.

okay, aber das wäre ja schon der konvergenzbereich oder? und das ist ja in der aufgabe nicht gefragt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community