0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Aus dem arabischen Kulturkreis stammt die berühmte Aufgabe von der Verteilung
der Kamele, die ein Araber bei seinem Tod nach einem bestimmten Schlüssel an seine
Söhne vererbt. Es gibt zahlenmäßig unterschiedliche Varianten dieser Aufgabe (z. B.
MENNINGER 1992, S. 9-14 & TAHAN 1990, S. 21-23). Eine davon lautet
folgendermaßen:
Ein Nomade vermacht seinen 3 Söhnen auf seinem Sterbebett 17
Kamele. Der älteste Sohn soll dem Wunsch des Vaters gemäß die
Hälfte erhalten, der zweite Sohn ein Drittel und der jüngste Sohn ein
Neuntel. Nachdem die Söhne den Vater begraben haben, machen sie
sich an die Verteilung der Kamele und stellen fest, dass dem Wunsch
des Vaters nicht entsprochen werden kann: 17 Kamele lassen sich
weder durch 2 noch durch 3 noch durch 9 teilen. Was tun? Sie sind
ratlos.
Zufällig kommt ein weiser Scheich auf seinem Kamel vorbei. Die
Söhne schildern ihm ihr Problem. Der Scheich überlegt einen
Augenblick, stellt dann sein Kamel zu den 17 Kamelen und nimmt eine
Verteilung wie folgt vor:
Es gibt dem ersten Sohn dem Wunsch des Vaters entsprechend die
Hälfte der 18, also 9 Kamele, dem zweiten ein Drittel von 18, also 6
Kamele, und dem jüngsten ein Neuntel, also 2 Kamele. Da 9 + 6 + 2
= 17 ist, bleibt nach der Verteilung das Kamel des Scheichs übrig. Er
besteigt es und reitet vom Dank der Söhne überschüttet weiter.


Problem/Ansatz:

a) Erklären Sie diese merkwürdige Lösungsmethode.
b) Erfinden Sie zwei analoge Kamelaufgaben: Wie vererbt der Vater
seine Kamele, wenn er drei Söhne und 7 Kamele bzw. vier Söhne
und 39 Kamele hat?
c) Übernehmen Sie die Rolle des weisen Scheichs und teilen Sie für
die Söhne und Kamele aus Aufgabenteil b) die Kamele auf.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Erklären Sie diese merkwürdige Lösungsmethode.

Der Vater hat bei der Niederschrift des Testaments nicht bedacht, dass \( \frac{1}{2} \)+\( \frac{1}{3} \)+\( \frac{1}{9} \)=\( \frac{17}{18} \) und es \( \frac{17}{18} \) von 17 nicht geben kann. Der weise Scheich hat schnell erkannt, dass 17/18 von 18 genau 17 sind.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b) Erfinden Sie zwei analoge Kamelaufgaben:

Wie vererbt der Vater seine Kamele, wenn er drei Söhne und 7 Kamele

4/8 + 2/8 + 1/8 = 7/8

bzw. vier Söhne und 39 Kamele hat?

1/2 + 1/4 + 1/5 + 1/40 = 39/40

1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/10 = 39/40

Avatar von 494 k 🚀

Ein bisschen weniger krass für den vierten Sohn:

         1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/10

Und:  warum kommen da gar keine Töchter vor ?

Ist es heutzutage überhaupt noch erlaubt, derart machistische Aufgaben zu stellen?

Und: warum kommen da gar keine Töchter vor ?

Aha, ich habe schon verstanden:  Die Söhne brauchen natürlich Kamele, um anderen Familien ihre Töchter abzukaufen ...


Dr sidi abdel assar vo el hama
Het mal am morge früe no im pijama
Ir strass vor dr moschee
Zwöi schöni ouge gseh
Das isch dr afang worde vo sim drama
S isch d tochter gsy vom mohamed mustafa
Dr abdel assar het nümm chönne schlafa
Bis är bim mohamed
Um d hand aghalte hed
Und gseit: i biete hundertfüfzig schaf a
Dr mohamed het gantwortet: bi allah
Es fröit mi, dass my tochter dir het gfalla
Doch wärt isch si, my seel
Zwöhundertzwänzg kamel
Und drunder chan i dir sen uf ke fall la
Da het dr abdel assar gseit: o sidi
Uf sone tüüre handel gang i nid y
Isch furt, het gly druf scho
E billigeri gno
Wo nid so schön isch gsy, drfür e gschydi
Doch wenn es nacht wird über der sahara
Luegt är dr mond am himel häll und klar a
Und truuret hie und da
De schönen ouge na
Und dänkt: hätt i doch früecher afa spara

Und der Song von Mani Matter:


Ist es heutzutage überhaupt noch erlaubt, derart machistische Aufgaben zu stellen?

Erlaubt ist es sicher, würde man aber heutzutage wohl nicht mehr machen. Aber es gibt viele alte Aufgaben, die weiterhin zitiert werden.

PS: Der Frauenanteil im 20. Deutschen Bundestag betrug insgesamt 35,05 Prozent (Stand: April 2023). Der geringste Frauenanteil mit rund 11,54 Prozent ließ sich dabei innerhalb der AfD-Fraktion verzeichnen, gefolgt von der Union mit einem Anteil von 23,86 Prozent. In den Fraktionen der Grünen (59,3 Prozent) und der Linken (53,9 Prozent) stellten die weiblichen Abgeordneten jeweils die Mehrheit unter den Fraktionsmitgliedern.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, wenn man 4 Personen aus der AfD Fraktion wählt, dass man dabei nur Männer auswählt? Ich denke, das sind über 50% und damit keine Seltenheit.

Meine Frage betr. "machistischer Aufgaben" war gar nicht soo zensurierend gemeint. Ich hoffe aber, dass du dir Mani Matters Lied über das Schicksal von Sidi Abdel Hassar angehört hast ...

Angehört habe ich mir das Lied nicht, aber auf hochdeutsch übersetzen lassen:

Der Sidi Abdel Assar aus El Hama
Hatte sich am Morgen früh im Pyjama
Auf die Straße vor der Moschee begeben
Zwei schöne Augen dort gesehen
Das war der Anfang seines Dramas

Es war die Tochter von Mohamed Mustafa
Der Abdel Assar konnte nicht mehr schlafen
Bis er bei Mohamed ankam
Ihm die Hand entgegenhielt und sagte:
"Ich biete hundertfünfzig Schafe an"

Mohamed antwortete: "Bei Allah
Es freut mich, dass meine Tochter dir gefallen hat
Doch wenn sie es wert ist, meine Seele
Zweihundertzwanig Kamele
Darunter kann ich dich keinesfalls lassen"

Da sagte Abdel Assar: "Oh Sidi
Auf solche Geschäfte gehe ich nicht ein
Er ist fort und hat sofort
Einen billigeren genommen
Der nicht so schön war, dafür vernünftig"

Doch wenn es Nacht wird über der Sahara
Blickt er den Mond am Himmel hell und klar an
Und trauert hier und da
Den schönen Augen nach
Und denkt: Hätte ich doch früher angefangen zu sparen

Der Sidi hat nicht

Einen billigeren genommen

sondern eine billigere. Zur Mani Matters Zeiten waren die Schweizer da eher klassisch.

Und das "gly druf scho" bedeutet nicht "sofort" sondern "gleich darauf schon". Sie war nicht "vernünftig" sondern "eine Gescheite" ("e Gschydi").

Der Sänger war übrigens promovierter Jurist.

"gly druf scho":   bald darauf schon

Anhören solltet ihr euch den Mani unbedingt, auch wenn ihr nicht gleich alles versteht !

Den hier Versammelten gefällt vielleicht auch sein Stück über die Dialektik der Unendlichkeit.

"Gufechnopf" = Stecknadelkopf :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community