0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Urne, in der sich eine rote, eine schwarze und eine weiße Kugel befinden, wird zweimal mit Zurücklegen gezogen. Folgende Ereignisse seien definiert:

A: mindestens eine rote Kugel wird gezogen

B: zwei gleichfarbige Kugel werden gezogen

Stellen Sie A und B als Vereinigung von Elementarereignissen dar.


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist A = {rr} oder {rs} oder {sr} oder {rw} oder {wr}

B = {rr} oder {ss} oder {ww}

Was bedeutet aber diese Frage?


Danke im Voraus

Avatar von

Was verstehst du an der Lösung nicht?

A und B sind klar definiert.

Was bedeutet aber diese Frage?

Welche Frage?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Was bedeutet aber diese Frage?

Elementarereignisse sind Mengen die als Element nur ein Ergebniss eines Zufallsexperiment enthalten. Also einfach die einelementigen Teilmengen der Ergebnismenge.

Die Ergebnismenge lautet

Ω = {rr, rs, rw, sr, ss, sw, wr, ws, ww}

Die neun Elementarereignisse sind also

E1 = {rr}
E2 = {rs}
E3 = {rw}
...
E9 = {ww}

In der Lösung sollte aber besser statt dem oder das Vereinigeungssymbol für Mengen benutzt werden.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community