0 Daumen
450 Aufrufe

Aufgabe:




Sei \( A \in M(n, n ; \mathbb{R}) \) eine symmetrische Matrix, deren Eigenwerte alle 1 oder -1 sind. Zeigen Sie, dass \( A \) orthogonal ist.
Problem/Ansatz:

Symmetrisch heißt $$A=A^T$$ (transponiert)

$$det(A)=det(A^T)$$

da die EIgenwerte 1 und -1 sind folgt, da $$det(A)=x_1*....*x_n$$ mit $$x_1...x_n$$ eigenwerte

$$det(A)=det(A^T)=(-1)^k$$

$$det(A^{-1})= 1/det(A)$$ daraus folgt:

$$det(A^{-1})=1/(-1)^k=(-1)^k$$ somit ist

$$det(A^{-1})=det(A)$$ und da die Determinante entweder 1 oder -1 ist, eine symmetrische Matrix mit EW 1 und -1 orthogonal.

Stimmt das so? :D oder muss man irgendwie über die orthogonalität der Eigenvektoren und über die Diagonalmatrix von A das zeigen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast nur versucht zu zeigen, dass \(\det A^{-1} = \det A\) ist.

Die Matrix A ist orthogonal genau dann, wenn

\(A^TA =I\),

wobei \(I\) die Einheitsmatrix ist.

\(A\) ist laut Vorausetzung symmetrisch. Also ist zu zeigen, dass

\(A^TA = A^2 =I\)

Da A symmetrisch ist, kann man sie diagonalisieren:

\(A = T\operatorname{diag}(\lambda_1,\ldots ,\lambda_n) T^{-1}\)

Somit haben wir

\(A^2 = T\operatorname{diag}(\lambda_1^2,\ldots ,\lambda_n^2) T^{-1} = TIT^{-1} = I\).

Fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community