0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Gleichungssysteme sei gegeben: Für welche Werte der Konstante c sind die Gleichungssysteme lösbar? welche Lösungen gibt es?

a) Im Körper \( \mathbb{Z}_{2} \)


1 1 1 0 = 0

0 1 1 1 = c

0 0 0 1 = 1

0 0 0 0 = 1

b) im Körper \( \mathbb{Z}_{3} \)

1 1 1 0 = 2

0 1 1 2 = 1

0 0 1 2 = c+2

0 0 0 1 = c


Problem/Ansatz:

WIe behandele ich den Parameter in den Fällen?

Habe ich bei a) keine Lösung wegen der Nullzeile = 1?

Was wäre bei a) wenn ich 0 0 0 0 = c hätte? Welche Lösungsmenge hätte ich dann?


Ich habe bei b) folgende Lösung erhalten:


\( \left(\begin{array}{c}2 c+1 \\ 2 c+2 \\ 2 c+2 \\ c\end{array}\right) \)

Habe ich hier eine eindeutige Lösung, unabhängig von c.


Kann mir jemand helfen, bzw. einen Rechenweg zeigen?

VG coffee.cup

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist alles in Ordnung.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community