0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte die Einkommenselastizität nach Gut1 mit Hilfe der Marshallsche Nachfrage nach einem Gut bestimmen.

Dazu muss ich zuerst die Marschalle Nachfragefunktion x1M(p1,p2,m)= m3/3p1 partiell nach m ableiten.

Die Lösung dafür ist: dx1M / dm = 3m/3p1 .

Um die Einkommenselastizität zu berechnen muss man (dx1M /dm )*(m/x1M) rechnen. Gekürzt kommt da 2 raus.


Problem/Ansatz:

Ich weiss leider weder, wie man auf die Marschalle Nachfrage kommt, noch wie man da bei der Einkommenselastizität auf 2 rauskommt. Mit der Quotientenregel u' * v - u * v' / v^2   komme ich da auf was ganz anderes raus. Gibt es da irgendein Trick oder eine einfachere Möglichkeit die partielle Ableitung nach m und/oder p1 zu bestimmen?

Und wie kann ich dann kürzen, dass die Einkommenselastizität 2 ergibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. die Nachfragefunktion muss gegeben sein.

e=dx/dm*x/m

3. ist deine Ableitung falsch (m^3)'=3m^2

damit hast du für e =3m^2 *m/m^3=3

4. dass in der Nachfragefunktion nur p1 und nicht p2 vorkommt ist sehr eigenartig, was soll denn m sein?

Gibt es eine Originalaufgabe?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Apr 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Aug 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community