0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$ f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} $$ streng monoton fallend. Dann ist ℝ der Wertebereich (das Bild) von f.


Problem/Ansatz:

Theoretisch müsste der Wertebereich ebenfalls ℝ sein, wenn eine Funktion streng monoton fallend ist, oder?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nein.

Beispiel: f(x)=e^{-x}

Streng monoton fallend, Wertebereich ℝ+

:-)

Avatar von 47 k

Dankeee, hab die e-Funktionen vergessen :) (0, inf)

0 Daumen

Der Wertebereich müsste ebenfalls ℝ sein, wenn eine Funktion streng monoton fallend ist, oder?

Jede Potenzfunktion f(x)=ax eignet sich hier (neben der speziellen e-Funktion) als Gegenbeispiel.

Avatar von 124 k 🚀
Potenzfunktion f(x)=ax

Das sind Exponentialfunktionen, keine Potenzfunktionen.

0 Daumen

Hier gibt es offenbar ein mathematisches Sprachproblem.

Wertebereich einer Abbildung und Bild sind nicht dasselbe.

Wenn die Abbildung als \(f:\; M\to N\) angegeben ist, ist

\(N\) per Definition der Wertebereich von \(f\). Das Bild ist

hingegen \(f(M)\). \(f:\; \mathbb{R}\to \mathbb{R},\; x\mapsto e^{-x}\) hat

also den Wertebereich \(\mathbb{R}\), aber das Bild \(\mathbb{R}^+\).

Hier gibt es aber abweichende Benennungen in der Literatur, so dass

dort z.B. Zielbereich oder Zielmenge gesagt wird, wo ich Wertebereich sage ...

Ich verwende hier die Bezeichnungen aus

Lexikon der Mathematik, Springer Spektrum.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community