0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle lokalen Extrema und Extremalstellen der folgenden Funktion. Überprüfen Sie jeweils, ob es sich um Maxima bzw. Minima im Definitionsbereich handelt.

blob.png

Text erkannt:

(ii) \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, g(x):=x^{3} e^{-3 x} \),

Problem/Ansatz:

Die erste und zweite Ableitung konnte ich mit einigem Aufwand berechnen. Nun muss ich ja die erste Ableitung gleich 0 setzen, also bei mir: 3x2*e-3x - 3x3*e-3x . Wie soll ich hier am besten vorgehen? Wenn ich durch e-3x teile dann habe ich 3x2 - 3x. Jetzt durch 3 teilen. Was dann? Hier habe ich dann einen Exponenten 2 und einen Exponenten 3, pq Formel geht hier dann ja nicht. Vermutlich ist es ganz offensichtlich, aber ich komme gerade nicht drauf...

Avatar von

x^2 ausklammern:

\( f(x)=x^{3} e^{-3 x}\\ f'(x)=-3 e^{-3 x}(x-1) x^{2} \)

Waagerechte Tangenten bei x=0 und x=1.

Sattelpunkt bei x =0, da kein Vorzeichenwechsel der 1. Ableitung vorliegt.

Maximum bei x=1, da VZW von f' von + nach -.

Die erste und zweite Ableitung konnte ich mit einigem Aufwand berechnen.

https://www.ableitungsrechner.net/

alle lokalen Extrema und Extremalstellen

Was ist der Unterschied?

Ich glaube, dass man mit angibt ob es Max oder Min ist und nicht nur die Stelle.

Extrema sind Maxima bzw. Minima, also die max. bzw. min. Funktionswerte. Extremalstellen sind die Stellen, an denen das passiert, also die zugehörigen x-Werte.

Es ist ja sinnvoll, zu verstehen was die Frage ist, bevor man versucht, sie zu beantworten.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Satz vom Nullprodukt. \(a\cdot b = 0\iff a=0\vee b=0\)

\( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, g(x):=x^{3} e^{-3 x} \)

\(g'(x) = 3x^2\mathrm{e}^{-3x}-3x^3\mathrm{e}^{-3x}\)

\(\begin{aligned} &  & g'(x) & =0\\ & \iff & 3x^{2}\mathrm{e}^{-3x}-3x^{3}\mathrm{e}^{-3x} & =0\\ & \iff & \left(1-x\right)3x^{2}\mathrm{e}^{-3x} & =0\\ & \iff & 1-x & =0\quad\vee & 3x^{2}\mathrm{e}^{-3x} & =0\\ & \iff & 1-x & =0\quad\vee & 3x^{2} & =0\quad\vee & \mathrm{e}^{-3x} & =0\\ & \iff & x & =1\quad\vee & x & =0\end{aligned}\)

Avatar von 107 k 🚀

Danke,

noch eine kurze nachfrage: Wie genau kommt dieses (1-x) zustande? Klammerst du aus?

Ich habs, danke

+1 Daumen

Ich weiß nicht, wie Du da auf 3 hoch irgendwas kommst (vielleicht ja auch nur Tippfehler?). Die Ableitung von \(x^3\) ist \(3x^2\), also ist \(g'(x)=3x^2e^{-3x}-3x^3e^{-3x}\).

Nun klammere aus was geht (ist hier einiges) und benutze den Satz vom Nullprodukt. Dividieren generell vermeiden, weil da Lösungen verloren gehen können.

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( g(x)=x^{3} * e^{-3 x}=\frac{x^{3}}{e^{3 x}} \)

Ableitung mit der Quotientenregel: \(  {\frac{ {Z´* N-Z* N´}}{N^2}} \)

\(Z=x^{3}\)     →    \(Z´=3*x^{2}\) 

\(N=e^{3 x}\)   →   \(N´=e^{3 x} *3 \)

\( g´(x)=\frac{3*x^{2}*e^{3 x}-x^{3}*e^{3 x} *3}{(e^{3 x})^2}=\frac{3*x^{2}-3*x^{3} }{e^{3 x}} \)

\( \frac{3*x^{2}-3*x^{3} }{e^{3 x}}=0   |*e^{3 x} \)

\(3*x^{2}-3*x^{3} =0 \)

\(x^{2}-x^{3} =0 \)

\(x^{2}*(1-x) =0 \)

Satz vom Nullprodukt:

\(x^{2} =0 \)

\(x_1=0 \)      \( g(0)= \frac{0^{3}}{e^{3 *0}}= \frac{0}{e^{0}}= \frac{0}{1}=0\)

\((1-x) =0 \)

\(x_2=1 \)      \( g(1)= \frac{1^{3}}{e^{3 *1}}= \frac{1}{e^{3}}≈0,05\)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Du schreibst: Wenn ich durch e-3x teile dann habe ich 3x2 - 3x3 . Jetzt durch 3 teilen. Was dann?

Dazu ist zu sagen: Eine Gleichung zwecks Lösung durch einen Term von x zu teilen, kann zum Verlust einer oder mehrerer Lösungen führen. Stattdessen sollte der Term von x (hier e-3x) ausgeklammert werden. Man kann sogar x2e-3x ausklammern und erhält 3·x2·e-3x·(1-x)=0, Zwei der vier Faktoren können den Wert 0 annehmen und damit ein Produkt mit dem Wert 0 entstehen lassen.

Avatar von 124 k 🚀

Woher kommt denn dieses (1-x)? Ausklammern hat aber den selben Effekt wie teilen oder? Ich kann es auf beiden Seiten dann kürzen. Also sagen wir ich klammer erstmal nur e-3x aus. Dann habe ich: 3x -3x . Soweit ok ja? Dann darf ich ja durch 3 teilen und habe x2 - x3. Und jetzt nutze ich den Satz vom Nullprodukt, wie unter anderem @oswald vorschlägt? Bzw das geht hier ja nicht mehr, da ich kein Produkt mehr habe. So ungefähr war nämlich mein erster Ansatz.

Woher kommt denn dieses (1-x)

x^2-x^3 = x^2*(1-x)

Man klammert gewöhnlich maximal aus d.h. den ggT.

Der ggT ist die kleinste Potenz.

Ah stimmt, danke sehr.

3x^2 -3x^3

=3x^2•1  -3x^2•x

=3x^2•(1-x)

:-)

Lieber Mathe-Lehrling: Du schreibst: Ausklammern hat aber den selben Effekt wie teilen, oder?

Meine Antwort hatte ich bereits gegeben: Beim Teilen geht unter Umständen (wenn der Teiler gleich Null sein kann) eine Lösung verloren, beim Ausklammern nicht (wenn du den Satz vom Nullprodukt anwendest).

Du hast Recht. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community