0 Daumen
780 Aufrufe

IMG_8280.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2 B. Es sei \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f(x, y):=\left\{\begin{array}{cc} \frac{x y}{\sqrt{|x|}+y^{2}}, & \text { falls }(x, y) \neq(0,0), \\ 0, & \text { falls }(x, y)=(0,0) . \end{array}\right. \)
Man prüfe, ob \( f \) in \( (0,0) \) stetig ist.

Meine Vermutung wäre, dass die Funktion stetig wäre. Aber es zu beweisen fällt mir schwer. Ist die eventuell doch nicht stetig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Wie kann ich das denn jetzt noch beweisen?

$$\left|\frac{xy}{\sqrt{|x|}+y^2}\right|\leq\frac{|x||y|}{\sqrt{|x|}}=\sqrt{|x|}|y|\to 0$$für \((x,y)\to (0,0)\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Der Funktionswert ist gleich dem Grenzwert für [x.y]→[0,0].

Avatar von 124 k 🚀

Danke. Wie kann ich das denn jetzt noch beweisen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community