0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

Oberflächenintegral einer Halbkugel bestimmen.

Die Oberfläche lautet:

$$ S_H=\vec{x} \epsilon R|x^2+y^2+z^2=R^2, z>= 0 $$

Und das Vektorfeld:
$$ \vec{F}(\vec{x}) = (2xy,-y^2,x^2)^T $$


Problem/Ansatz:

Den Ansatz habe ich über Gauß gemacht. Die Divergenz ist null, das heißt man muss sich nur den Boden
der Halbkugel anschauen. In den Lösungen ist das aber kein Flächenintegral, wie ich dachte , sondern auch wieder ein Oberflächenintegral. Ich habe ein Foto der Lösung hochgeladen und würde gerne wissen, wie man darauf kommt den Einheitsvektor zu benutzen und da die Z-Koordinate (x^2) einzusetzen. Ich hätte das Flächenintegral des Kreises berechnet und nicht ein Oberflächenintegral...Bild_2023-07-27_164114556.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{H K} d^{3} x \vec{\nabla} \cdot \vec{F}=0 \)
Pular koardinater
\( \begin{array}{ll} d \vec{s} \cdot \vec{F}(\vec{x})=\vec{p}_{p^{3}} \cos ^{2}(\varphi) d r d \varphi & \varphi \in[0,2 \pi], r \in[0, R] \\ & (x, y)^{\top}=(r \cos (\varphi), r \sin (\varphi))^{\top} \\ \int \limits_{S b} d \vec{s} \cdot \vec{F}(\vec{x})=-\int \limits_{S B} d \vec{s} \cdot \vec{F}(\vec{x})=\int \limits_{0}^{R} r^{3} \int \limits_{0}^{2 \pi} d \varphi \cos ^{2}(\varphi) \quad \mid x^{2}=r^{2} \cos ^{2}(\varphi) \\ =\frac{R^{4}}{4} \pi \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich versuche mal, deine Angaben zu ordnen. Gesucht ist der Fluss \(\Phi\) des Vektorfeldes$$\vec F(\vec r)=\begin{pmatrix}2xy\\-y^2\\x^2\end{pmatrix}$$durch die Oberfläche einer Halbkugel:$$S=\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,x^2+y^2+z^2=R\;\land\;z\ge0\}$$Die Menge \(S\) beschreibt lediglich die Kugelschale. Es fehlt die kreisrunde Grundfläche$$G=\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,x^2+y^2\le R^2\;\land\;z=0\}$$

Der Fluss durch die geschlossene Halbkugel \(S\cup G\) verschwindet, weil die Divergenz des Vektorfeldes \(\vec F\) verschwindet. Das folgt direkt aus dem Gauß'schen Integralsatz:$$\Phi_{S\cup G}=\oiint\limits_{S\cup G}\vec F\,d\vec f=\iiint\limits_{V(S\cup G)}\operatorname{div}\vec F(\vec r)\,dV=\iiint\limits_{V(S\cup G)}(2y-2y+0)\,dV=0$$

Du kannst daher den Fluss durch die Kugelschale \(S\) bestimmen, indem du den Fluss durch die Grundfläche \(G\) bestimmst, denn es ist ja:$$0=\Phi_{S\cup G}=\Phi_S+\Phi_G\implies\Phi_S=-\Phi_G$$

Als Parametrisierung für \(G\) wählen wir Polarkoordinaten, wobei der Normalenvektor der Fläche definitionsgemäß aus dem Volumen heraus gerichtet ist, also hier nach unten:$$\vec r=\begin{pmatrix}\red x\\\green y\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\red{r\cos\varphi}\\\green{r\sin\varphi}\\0\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[0;R]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad d\vec f=\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}r\,dr\,d\varphi$$

Damit erhalten wir den gesuchten Fluss:$$\Phi_S=-\Phi_G=-\int\limits_{r=0}^R\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\begin{pmatrix}2(\red{r\cos\varphi})(\green{r\sin\varphi})\\-(\red{r\sin\varphi})^2\\ (\green{r\cos\varphi})^2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}r\,dr\,d\varphi=\int\limits_{r=0}^Rr^3\,dr\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\cos^2\varphi\,d\varphi$$$$\phantom{\Phi_S}=\frac{R^4}{4}\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\left(\frac12+\frac12\cos(2\varphi)\right)d\varphi=\frac{R^4}{4}\cdot\frac12\cdot2\pi=\frac{\pi R^4}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community