0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich stelle nun mehrere Aufgaben rein bei denen mir ihr hoffentlich helft. Ich schicke ein Bild der aufgabenstellung mit, hoffentlich könnt ihr mir helfen. Rechenweg+Lösung sehr erwünscht da ich morgen eine Schulaufgabe schreibe.82699368-8672-407B-8A82-EDBA29A79A7C.jpeg

Halbkugel: Volumen, Oberfläche und Masse von Betonschale mit Schutzanstrich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Innenvolumen: (4/3* 0,65^3*pi)/2 ... m^3

b) Oberfläche (innen+außen): (4*0,65^2*pi+4*0,7^2*pi)/2 + (0,7^2-0,65^2)*pi= ... m^2

c) Außenvolumen - Innenvolumen: 4/3*pi*(0,7^3-0,6^3)/2 = ... m^3

Gewicht: Ergebnis von c) mal 2,4 = ... t

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst die Formeln für Volumen V=4/3·π·r3 und Oberfläche 4·π·r2.

Zu a) r=65 cm. VHalbkugel =2/3·π·653 cm3 fasst die Halbkugel.

Zu b) Oberfläche der inneren Halbkugel: Oinnen= 4·π·652. Oberfläche der äußeren Halbkugel: Oaußen= 4·π·702. Dazu der Kreisring am oberen Rand: Oring=π·(702-652). Zu streichen ist eine Fläche von Oinnen+Oaußen+Oring.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community